Спонсорский материал

«Ни в одном месте не проучился дольше года». Интервью с Java-разработчиком

Взяли интервью у выпускника курса Java Mentor, который мы ранее рекомендовали нашим подписчикам. В комментариях под постом вы можете задать вопросы выпускнику лично.

Никто не охарактеризует университет или другую образовательную площадку лучше обучавшихся выпускников. Библиотека программиста следит за тем, чтобы рекомендуемые курсы приносили читателям отдачу. Мы поговорили с Сергеем Алексеевым (страница вк) – выпускником курса Java Mentor.

Б.П.: Привет! Расскажи для начала, чем сейчас занимаешься, где работаешь?

С.А.: Работаю в компании Люксофт. Месяц назад меня дополнительно наняли вне штата в Сбербанк заниматься контролем качества торговой системы, которую пишут другие разработчики. Программа для операций с валютой и ценными бумагами.

Б.П.: Какой у тебя был опыт в программировании до начала курса?

С.А.: В «воспоминаниях» вконтакте недавно всплыл пост, написанный мной год назад: «Не понимаю, как работают абстрактные классы и что это такое – помогите». Стыдно, но не удалил, чтобы другие видели: при старании и с хорошими наставниками можно добиться успеха.

Первую официальную работу я получил в 2016 году в непритязательной веб-студии. Закончилась карьера фронтендера так же быстро, как началась – успехов я не достиг, и через полгода уволился. Пошёл в системное администрирование, но любовь к программированию оказалась выше, чем к копанию в конфигурациях и железках – уже через год я устроился джавистом. Брал маленькие заказы, писал маловразумительные конструкции и зарабатывал в удачный месяц 20 тысяч рублей.

Поступил в один колледж и два вуза, но попытки получить высшее образование кончились крахом – ни в одном месте не проучился дольше года. Две причины: 1) больше внимания и часов уделялось нетехническим предметам, чем программированию, 2) нельзя использовать функции, которых нет в методичках 1988 года.

Б.П.: Почему выбрал курс Java Mentor и сколько месяцев он занял?

С.А.: В течение года видел рекламу Java Mentor в интернете, переходил на сайт, но после непродолжительного времени закрывал.

Написание дешевых программок перестало приносить удовольствия – решил устроиться стажером в Райффайзенбанк. Но там в работе отказали, потому что… «Я не знаю, что такое абстрактный класс». Понял, что если не найду того, кто научит, всю жизнь прострадаю ерундой. Зашёл на сайт JM, оставил заявку на обратную связь. Оказалось, что учиться можно сколько нужно, хоть год, а оплатить, когда уже устроюсь. Схема удивила – неделю искал подвох. Не нашёл – сообщил, что хочу учиться. Скинули тестовое задание, которое еле-еле выполнил. Три дня подряд писал код, но справился.

Обучение началось 10 августа, а 22 ноября я прошел собеседование на работу.

Б.П.: В чем для тебя преимущество формата?

С.А.: Заинтересованность в качестве твоих знаний. Если ментор видит, что ты не понял, дальше пройти не получится. Прогоняй материал, пока не разберешься – никакой халтуры. «Грызть гранит» придётся тебе самому, но если уперся лбом в стену, менторы помогут выйти из тупика, не терять много времени на одном вопросе.

Б.П.: Сколько часов в неделю уходило? Были жесткие дедлайны?

С.А.: Жестких дедлайнов не было. Но я свел до минимума подработки и взялся за учебу с фанатизмом, уделял по 10–12 часов в день, и сам создал сложности – игнорировал ментора, когда «зависал». Не люблю просить помощи.

В результате перегорел, забросил учебу и две недели не мог ничего делать, смотрел в ковёр на стене. Узнав о моем состоянии, Герман (основатель проекта Java Mentor Герман Севостьянов – прим. редактора) позвонил, нашел слова поддержки и помог заново разжечь интерес. Я благодарен ему за это.

Б.П.: Как ты оцениваешь уровень преподавания? Какие основные плюсы и минусы?

С.А.: JM – лучшее, с чем я сталкивался, но не лучшее, на что они способны. Ребята работают над собой, поэтому те, кто будут учиться после меня, попадут в лучшие условия. Компания хорошо принимает критику и предложения.

Я из Омска, поэтому основной минус – разница часовых поясов. Если ревью кода проводилось вечером, мозг уже переставал работать. Но главный плюс – человеческое отношение.

Б.П.: На сайте говорится про неограниченное общение с ментором 6 дней в неделю. Было ли комфортно общаться с наставником?

С.А.: Иногда два человека не сходятся темпераментами. Так произошло с первым ментором. Когда стало понятно, что я способен на лучшие результаты с другим наставником, Герман сменил ментора.

Б.П.: Чему был посвящён командный проект?

С.А.: Музыкальный портал. На этом этапе было уже несложно работать с кодом, но еще сложно с людьми. На мой взгляд, получилось не хуже музыки ВКонтакте.

Б.П.: Как организована работа в команде?

С.А.: Общались в Slack. Несколько человек плюс ментор в роли заказчика. Задачи ставили сами, наставник мониторил прогресс и направлял.

Б.П.: Что с гарантиями по трудоустройству? Оправдались ли ожидания?

С.А.: До подписания договора не верил, ожидал меньшего. После собеседований у меня было несколько приглашений на работу. Но и здесь помогли выбрать лучший из вариантов. По окончании обучения устроился мидлом.

Б.П.: Сколько собеседований пришлось пройти до устройства на работу после обучения?

С.А.: Первое собеседование – первое приглашение на работу.

Б.П.: Какой вопрос с собеседования больше всего запомнился?

С.А.: Сказал, что хочу зарплату в x рублей. «Тебе всего 20 лет. Куда ты будешь тратить такие деньги? Возьмем, но будем платить х/2». Теперь получаю больше, чем запросил на собеседовании.

Б.П.: Насколько знания курса соответствуют работе? Сколько заняло дополнительное обучение?

С.А.: В каждой работе есть своя специфика. Например, первый месяц текущей работы я посвятил лекциям по экономике.

Обучение JM дает навыки писать качественный код, работать с данными, быстро учиться и разбираться в магии, происходящей при запуске кода. В одном месте стек может совпадать с тем, на чем писали во время обучения, в другом – полностью отличаться. Но как разработчик вы будете ценны и полезны в обоих случаях.

Что касается дополнительного образования – это непрекращающийся процесс. Каждый день знакомлюсь с чем-то новым. На работе использовать «левые» технологии не выходит, поэтому параллельно веду два проекта just for fun.

Б.П.: Какие планы?

С.А.: Учу фронтовые языки и технологии. Хочу стать фулстек программистом. Наша компания предоставляет сотрудникам рабочую визу. Наберусь опыта, отточу навыки, в том числе английский, и поеду за границу.

Б.П.: Спасибо за интервью! Могут ли читатели Библиотеки программиста сами задать вопросы? Не против ответить в комментариях?

С.А.: Да, конечно! Пишите – буду рад ответить. Интересно пообщаться с людьми, которые хотят в IT, но не знают с чего начать или боятся. Вы убедитесь, что я живой человек, а это не рекламная кампания.

Спасибо за интервью, было приятно пообщаться. Всем удачи и творческих успехов!

МЕРОПРИЯТИЯ