👨‍🔧️ «Диплом ради диплома или галочки никому не нужен»

Считается, будто профессию тестировщика освоить относительно несложно. На самом деле стать высококлассным инженером по Quality Assurance нелегко: Любовь Попова рассказала нашему корреспонденту, почему из программирования она решила уйти в QA и что для этого потребовалось.
  • Где вы учились и как решились пойти в тестирование? Какое у вас первое образование?

Я классический программист. Училась в Уфимском колледже статистики, информатики и вычислительной техники, потом в Уфимском государственном техническом университете (УГАТУ) на Кафедре вычислительных машин, программного обеспечения вычислительной техники автоматизированных систем.

Практика по тестированию была только в колледже как факультатив. Нам рассказывали про теорию разработки программных продуктов, а потом мы обменивались программами и тестировали работы друг друга. Уже тогда мне показалось это интересным и забавным, но по диплому я инженер-программист.

• Нужны ли тестировщику формальные дипломы и сертификаты?
Я считаю, что если человек хочет войти в профессию быстро и качественно, нужно пройти хороший курс, получить диплом или сертификат, приложить его к своему крутому резюме и с начальными навыками идти устраиваться на работу.

Диплом ради диплома или галочки никому не нужен. С другой стороны, есть ISTQB – международная сертификация тестировщиков. Я не являюсь её сторонником, хотя работаю в международной компании. Есть компании, которым нужны сертификаты, но я с такими не сталкивалась. Обычно смотрят на опыт, но чтобы из-за отсутствия сертификата меня куда-то не взяли – такого не было.

Поэтому мой ответ скорее нет, чем да.

• Легко ли вам было войти в профессию?

Поначалу я работала программистом. Потом проект закончился, мне не очень понравилось – я ушла и довольно быстро встретила вакансию тестировщика. Меня взяли без проблем, потому что все основы я знала. И как раз поэтому не было заблуждений по поводу профессии. Кстати, самый частый миф, который мне встречался – что тестировщики нужны для разгрузки программистов. Это совсем не так.

• Вы работали с Роснефтью, Сбербанком и Билайном. Как вам удалось начать сотрудничество с крупными клиентами?

Так получилось, что я начинала карьеру в ALPS в ТНК ВР, потом Роснефть поглотила ТНК ВР, проект закрыли и я перешла на удаленку. Однажды ко мне в скайп постучал человек и предложил вакансию тестировщика на аутсорсе для проектов Сбербанка, Билайна и Роснефти. Я не шла туда целенаправленно, так сложилось и, возможно, мой опыт привел к такому сотрудничеству, потому что программистом я работала и в проектах со Сбербанком. Хорошая случайность.

• Почему вы решили уйти в свободное плавание и как родилась идея создать собственный курс?
Можно сказать, что это принудительная и нервная история. Все произошло во время переезда из России в Болгарию в январе 2017 года.

Мой переезд был согласован с работодателем, все о нем знали. Через неделю после переезда мне сказали, что работа за рубежом противоречит правилам безопасности и в конце месяца я должна была уволиться. Конечно я сразу стала искать вакансии, причем удаленные, потому что виза в Болгарии была без разрешения работать. Я искала удаленку и понемногу использовала свою финансовую подушку (к счастью она вообще была). В этот период меня нашел рекрутер и предложил создать курс для Онлайн Академии.

Учитывая, что в моей семье все преподаватели (кроме папы), династическое занятие меня настигло и я подумала «Почему бы нет?»

Курс написала довольно быстро, примерно за две недели и начала учить тестировщиков. Позднее я нашла новую работу тестировщика и вести вебинары стало неудобно из-за графика, поэтому мои отношения с Академией закончились, а курс остался, т.к. изначально оговаривалось, что он принадлежит мне. Чтобы знания и работа не пропадали, я сделала сайт и стала учить тестировщиков самостоятельно.

Еще одной причиной было то, что я не очень люблю концепцию современных курсов, когда набирают группы и учат по записанным урокам. С одной стороны это оправдано и удобно, а с другой – мало вовлеченности потому что группы слишком большие.

Если я учу, то своих студентов гоняю и в хвост и в гриву. Стараюсь дать не только багаж знаний, но и спросить, убедиться, что человек точно понял и разобрал все сложные моменты. Обязательны домашки и практика: пока не станет крутым джуном, студент от меня не уйдет.

По знаниям получается, что человек ближе к мидлу: я даю все, что может понадобится в работе, в том числе автоматизацию и SQL. Фактически не хватает только практики, но глубокие знания у окончивших курс точно есть. Сертификат, конечно, в конце тоже получают.

• Насколько легко перейти из джуниуров в мидлы? Сколько это занимает времени?

Все очень сильно зависит от компании и самого человека. Можно год проработать и не вырасти: хотя по сроку человек уже ближе к мидлу, а по умениям еще джуниор. Особенно если он не учился, а сразу устроился стажером в большую команду, где для джунов есть набор простых, однотипных задач. Бывают проекты, где ты единственный тестировщик и тебе приходится изучать все: тест-менеджмент, оценку рисков и само тестирование. Нарабатываются софт-скиллы, потому что нужно общаться со всей командой и даже заглядывать в ТЗ. Это сложно, но сильно бустит (от англ. boost – ускорять, прокачивать – прим. ред.). На подобных проектах через год активной работы ты уже стабильный миддл.

Еще нужно учитывать, что у многих компаний есть сетка грейдов, где расписан весь багаж джуниора, мидла и сеньора – тогда нужно смотреть по навыкам. Например, открывать на hh.ru десять вакансий каждого вида и смотреть списки требований. Через год активной работы стать мидлом вполне реально.
  • Советы тем, кто повышает уровень: как это легче сделать?

Есть два пути: поискать материалы самому (это потребует времени и, возможно, они будут на английском или хинглиш), а потом изучать и выбирать. И второй – найти хороший курс и впитать нужное с поддержкой преподавателя, получить ответы на все свои вопросы.

Например, когда я стала изучать мобильную автоматизацию, сначала пыталась делать это сама. Несколько дней копалась на ютубе, но там можно утонуть и не найти нужного. Потом я купила курс по мобильной автоматизации, прошла его за две недели и все разложилось по полочкам в голове. Самое дорогое – не деньги, а время. Чем быстрее мы что-то делаем, тем быстрее освобождаем время для чего-то еще. Чем меньше времени мы тратим на непродуктивную деятельность, тем больше остается его на продуктивную и на себя.

• Можете выделить сейчас сферу, в которой преимущественно специализируетесь?

Второй год я тестировщик в мобильной команде. Отвечаю за два мобильных приложения (на Android и iOS), дополнительно – тимлид мобильной QA-команды, управляю тестированием «от» и «до».

• Над каким проектом вы сейчас работаете?

Я работаю в американском стартапе, который называется Scentbird. Это парфюмерно-косметический проект, в котором мы используем много инновационных механик. Например, у нас есть хитрые квизы, которые помогают подобрать аромат. И всякие сложные рекоммендеры, которые подсказывают, что могло бы понравиться человеку на основании его вкусов и истории покупок парфюмов.

• Какой тест вам больше всего запомнился? Какой баг был самым сложным?

Самые памятные тесты были в М.Видео: все начиналось от входа в магазин и наполнения корзины, а заканчивалось оформлением кредита. Длинные кейсы, в которых нужно все выводить и проверять. А вот самые сложные баги… наверное для меня это те, которые сложно ловились. Когда что-то внезапно ломается и непонятно, почему это произошло. Тогда приходилось лезть в SAP, читать логи через консоль, ловить ошибку, в логах находить выходные данные и все это обсуждать с архитекторами. Работа не столько сложная, сколько муторная.

• В вашей практике случалось, чтобы в тесте не было ошибок?

Вообще в тесте не должно быть ошибок (смеется). Если это регресс-тест, он должен быть вообще без ошибок или с очень-очень мелкими. Если это единичный тест и в нем нет ошибок, такое часто встречается на практике. Если в продукте не проходит очень много тестов – это плохой знак. Значит код плохого качества, а программисты работали спустя рукава.

Когда в тесте нет ошибок – это правильно и хорошо.
  • Автоматизация тестирования – это must have или классный бонус?

Я считаю, что автоматизацию надо знать: сейчас такая ситуация в русском секторе, когда не бывает просто автоматизаторов и просто ручных тестировщиков. Когда ты пишешь автоматические тесты, мало быть просто программистом: ты должен писать их по хорошим исходным тест-кейсам. Если ты хороший программист и никакой тестировщик, то ты не напишешь хорошие тесты даже автоматизированные. Очень распространена практика, когда часть проверяют вручную, а регресс-наборы и smoke-наборы автоматизируются той же командой.

Многие компании в требованиях к вакансии указывают автоматизацию, в т. ч. и для джунов (хотя бы основы). Я заметила, что если хочешь получить хорошее место, надо знать автоматизацию – это очень востребованный навык для компаний. При этом не нужно бояться, что джуна сразу погонят автоматизировать – такого не бывает. Все понимают, что если опыта работы с проектом нет, опыта в составлении кейсов нет, то и автоматизировать ничего толком не выйдет – дольше потом последствия разгребать.

С точки зрения компаний, автоматизировать или нет – это всегда вопрос экономии денег. Если автоматизация ускоряет процесс тестирования, она целесообразна. Если там какая-то хитрая платформа и быстрее сделать руками, то затраты на автоматизацию будут выше.

Автоматизировать все и всегда – неправильный подход. Нужно автоматизировать самые важные и критичные по времени качеству точки. При этом важно, чтобы и сами тесты были качественные, чтобы видел зеленый и понимал: все хорошо, а не так, что горит зеленый, а на самом деле у тебя там ничего не работает.
  • Какие инструменты вы чаще всего используете и почему?

С тех пор, как стала мобайл-тестировщиком, я использую не очень много инструментов: парк устройств, а также Xcode, чтобы смотреть логи и консоль запросов/ответов у приложений iOS и, аналогично, Android Studio для тех же целей.

Постоянно работаю с Altair, чтобы проверять не только мобильные приложения и API. Работаю с эмуляторами в Android. Из must have – Jira и TestRail. Из специфических – Iterable для работы с пушами и письмами, а также Mixpanel и firebase для сбора аналитики поведения пользователей.

За годы работы не обошлось без Java, Selenide, Selenium и Appium. В последнее время также смотрю в сторону систем генерации тестов, потому что Apium не успевает за разработкой платформ Android и iOS, что приводит к зависанию и падению тестов (поэтому я начала использовать еще testproject.io).

• Что в тестировании самое важное?

Интересный вопрос. Я считаю, что тестировщику очень важно всегда воспринимать продукт с разных сторон. Понимать, что есть разработчики, владельцы (business owners) и пользователи. Соблюдение интересов пользователей важно, но еще важнее следить за качеством продукта с точки зрения прибыли для бизнеса. Важно быть гибким, потому что думаешь: сейчас сделаю все идеально, будет все прекрасно и пользователи будут счастливы. А сроки на релиз – две недели и важнее становится выпустить его чем идеально гладко все затестить.

Нужно всегда понимать цели компании и для чего продукт предназначен. Быть вовлеченным в проект, болеть и гореть им, предлагать новые идеи. Многое зависит от самих компаний, потому что не везде у тестировщика есть возможность влиять на качество продукта. Хорошо, когда в компании проявляют гибкость, а ты понимаешь, что происходит с продуктом. Идеальное сочетание – когда делаешь свою работу и можешь влиять на качество результата.

Хард-скиллы нарабатываются, софт-скиллы появляются, но понимание важности своей работы и готовность иногда чем-то поступиться – такой опыт нужен. Это баланс.

МЕРОПРИЯТИЯ