👨‍💼 Путь в профессию: интервью с тимлидом

Сегодня на вопросы proglib отвечает Алена Новикова – руководитель группы разработки. Алена работает в ИТ уже 17 лет, преимущественно занимается интеграцией и бекендом.

Как вы пришли в программирование?

Я впервые увидела компьютер в 10 классе у одноклассника. Тогда это была редкость, не каждый мог себе позволить купить комп. Мы играли в “Need for Speed”, и я помню, как пиксельные листья разлетались по обочине. Это было круто! Это вам не “Змейка” на бейсике в школе. В общем, пришлось обмануть маму, что на экономиста я не прошла по входным баллам, чтобы учиться на “Вычислительных машинах”. Тогда никто не верил, что айтишники будут всем нужны. Училась программировать я все равно сама, институтская программа была слабая.
С третьего курса стала подрабатывать в КБ. Писала систему управления матценностями для завода.

Потом поработала в ИТ-отделе на металлургическом предприятии пару лет и переехала в Москву. Нашла работу в интеграторе. Стала погружаться в дивный новый мир корпоративных систем. Веду проекты на Java для микросервисов и серверного кода, а также на SQL и python для обработки данных.

Когда случился переломный момент (переход от программирования к управлению)?

Через пару-тройку лет работы появились два человека, с которыми нам нужно было создать отдел и вести новую тему. Мне предложили руководство, и я взяла. К тому времени я несколько прокачалась в интеграции и начала работать как джун-лид и потом как тимлид на проектах.

Ваш первый опыт. Было страшно управлять командой?

Безумству храбрых поем мы песню. Было непонятно, что надо делать. Никто не объяснял. Постепенно разобралась, как происходит разработка, стала много общаться как посредник между заказчиком и командой. У меня был классный архитектор, и я училась у него управлению процессом. А управлению людьми училась просто “на живом материале”, других вариантов не было.

Как изменились ваша заработная плата и рабочий график?

Зарплата стала расти скачками: на 25% в первый год как минимум, и потом каждые два года я получала новую позицию и новые деньги. Хотя я не карьерист вообще и все эти загоны по карьере не люблю.

Я фанат своей работы. Я стала работать до часу ночи, а в семь подъем и опять работать или учиться. Потому что не сразу пришло понимание, что все эти митинги, которые заняли мой день – и есть теперь моя работа. А не программирование. Я пыталась быть полноценным участником разработки, так что жестко перерабатывала. Со временем научилась правильно планировать нагрузку.

Вы переключилась на управление полностью или еще и программируете?

Я стала архитектором через пару лет работы тимлидом. Я учила отдельно TOGAF, проектировала системы. Потом перешла в другую компанию тоже на позицию лида, параллельно работаю на фриланс и для стартапов. Это хобби. В стартапах есть элемент неожиданности и драйв. Ну и команды каждый раз новые, разноуровневые. Мой лид неоднократно намекал мне на полный переход в менеджмент, но я не могу перестать кодить. Как следствие, я работаю и учусь 70-80 часов в неделю, развиваюсь технически. Сейчас я имею хороший уровень SQL, средний Java и Python. Конечно, детали забываю, но ежегодно устраиваю себе марафон: беру какой-нибудь курс и повторяю на нем язык.

Реально ли вернуться из тимлидов в программисты (скажем в сеньоры)? Обязательно быть сеньором, или тимлидом может стать и средний разработчик?

Вообще уровень технических знаний не так важен, как опыт работы и смелость. Не такая бесшабашная смелость, которая граничит с инфантильностью, а уверенность, когда принимаешь решение за себя и за других. Еще важно понимать, а что вообще команда делает и зачем нужен проект. Мыслить не в стиле «я имплементирую микросервис на Spring Boot», а в стиле «я автоматизирую операцию получения данных для портала заказчика». Кроме этого нужно внимательно слушать людей в команде.

Можно становиться сеньором будучи лидом, но придется платить своим временем. Нужно понять, что основная ценность лида не в его технических скилах, а в том, что он помогает команде слаженно работать. Тимлид создает купол вокруг команды, чтобы не мешали разные внешние факторы типа проектных менеджеров или заказчика.

Я пробовала дауншифтить и переходила на работу программистом, но меня все равно вынесло в управление. Потому что мне больше всех надо, и мне нравится организовывать процесс.

Как вам удается выстраивать отношения в команде? Как поддерживать авторитет, если ты не самый лучший специалист?

Я не устанавливаю авторитет. Наверное, я даже не понимаю, что конкретно это значит. Но постепенно создается доверие ко мне, как к человеку, которые может разруливать разные ситуации, регулировать нагрузку, расставлять приоритеты. Я никогда не делаю вид, что я умнее, чем я есть. Если не поняла, прошу мне объяснить. Мой прокачанный скил – управление. Вот в нем я точно лучший специалист в своей команде. Технику я подтягиваю под каждый проект. Что-то знаю как джун, что-то как синьор. Меня это не беспокоит. Мне есть кого спросить.

Вы теряли свои позиции? Хотелось все бросить? Как справляетесь с профессиональным выгоранием?

Периодически хочется послать все куда подальше, но быстро остываю. Чаще всего кризис бывает из-за внешнего давления и несправедливости мира. Когда архитектор выворачивает мое решение мехом внутрь, или проектный менеджер пытается впихнуть невпихуемое. В команде встречаются сложные люди, но я понимаю: я получаю зарплату за то, что они хорошо делают свою работу. То есть какими бы эти люди не были, именно они и делают проект, а я просто им помогаю. Я выгорала пару раз, потом научилась сбрасывать пар. Уезжаю раз в месяц на выходные куда-нибудь, провожу время в одиночестве и мне нормально.

Что самое лучшее в работе тимлида?

Самое классное – это люди. Люди очень интересные. Все время у них учусь. У них всегда есть другое видение ситуации, своя точка зрения. Инсайты бывают часто. Внезапно осознаешь, что парился по какой-то ерунде, а важно вовсе не это.

Драйвит управление процессом разработки сложных решений. Я вижу каждую систему от момента, как подписан контракт, до выхода в продакшен. Это дает ощущение силы, чувствуешь мощность своей команды. Каждый выход в прод, когда все постпрод-проблемы уже отгромыхали – это победа.

Что самое сложное в работе тимлида?

Самое сложное – это понять, чего действительно хотят люди. Иногда кто-то из ребят ведет себя некорректно, и надо разбираться, что ему мешает работать. Также сложно договориться с теми, кто выше тебя рангом или имеет больше полномочий. Сложно объяснять проектному менеджеру, почему – нет. Тяжело дается моральная поддержка людей, когда все рушится, как в карантин прошлой весной и летом.

Люди идут к лиду, потому что это точка опоры. У меня иногда не хватает энергии.

Я исключала ребят из команды дважды за 10 лет. Причина была одинаковая оба раза: невыполнение поставленных задач и обман со сроками. Оба раза сеньорные люди не хотели делать рутинные задачи, а креативных задач не было. Человек может просто сказать: “Извини, мне не интересно, я ухожу”. Это принимается, это хороший вариант. А может тянуть неделями и кормить завтраками. Каждый раз это было тяжело, потому что команда – это единый организм: плохо одному, трясет всех.

Какие навыки нужно развивать будущему тимлиду?

Однозначно надо развивать системное мышление и архитектурное видение. Нужно понимать весь процесс разработки, а не только сидеть в программном коде.

После нескольких лет управления я вижу, что раньше тыкалась как слепой котенок. Как многие программисты, я еще и интроверт. Нужно учиться взаимодействовать с людьми. Командообразование, ведение переговоров, активное слушание, конфликтология – это софтскилы, с которыми легче удается выстраивать отношения. Поначалу я не то что не придавала им значения, я вообще не знала, что такие навыки существуют.

Чему вы учитесь сейчас? Есть какие-то планы развития?

Да, конечно учусь. Второе высшее получаю – международный менеджмент. Постоянно смотрю курсы по софтскиллам на coursera и masterclass, читаю книги по межкультурным коммуникациям, управлению разработкой и тимбилдингу. Планирую посетить конференцию в Екатеринбурге, там будет интересная секция по управлению разработкой.

Параллельно продолжаю учить python, много пишу сейчас на нем, но это не основное занятие. Платят мне не за программирование. Тимлиду платят за ответственность.
***

Хочу освоить алгоритмы и структуры данных, но сложно разобраться самостоятельно. Что делать?

Алгоритмы и структуры данных действительно непростая тема для самостоятельного изучения: не у кого спросить и что-то уточнить. Поэтому мы запустили курс «Алгоритмы и структуры данных», на котором в формате еженедельных вебинаров вы:

• изучите сленг, на котором говорят все разработчики независимо от языка программирования: язык алгоритмов и структур данных;
  • научитесь применять алгоритмы и структуры данных при разработке программ;
  • подготовитесь к техническому собеседованию и продвинутой разработке.